logo1

Отбор на этапе предварительной подготовки

 

 

Мальчикам и девочкам начинать занятия прыжками в воду рекомендуется в 6 -7 лет. Определить способность ребенка в раннем возрасте практически невозможно, поскольку способность к какому-либо виду деятельности проявляется только в процессе этой деятельности. Поэтому, только позанимавшись с ребенком, тренер может сказать, насколько он пригоден, для данного вида спорта. При проведении начального (первичного) отбора тренеры, как правило, ориентируются на признаки, которые возможно достаточно точно прогнозировать в детском возрасте, которые плохо поддаются тренировке и являются значимыми для достижения высоких спортивных результатов в прыжках в воду. Поэтому основными критериями начального отбора являются морфофункциональные показатели – длинна, пропорции и форма тела. Кроме того, при начальном отборе обращают внимание на подвижность плечевых, тазобедренных и голеностопных суставов. Уровень развития координационных способностей и других физических качеств.


Особенности телосложения

Тотальные размеры тела, являются стабильными и генетически обусловленными показателями, наиболее близки к дефинитивным значениям в возрасте 7-10 лет, в предпубертатный период. При оценке телосложения предпочтение отдается детям среднего и ниже среднего роста, небольшого веса (без излишнего жироотложения), с легким костяком, с несколько уплощенной грудной клеткой. Пропорции тела должны быть красивыми, предпочтение отдается детям с более длинными руками и ровными ногами.


Особенности физической подготовленности

При первичном отборе тренеры обращают внимание на развитие подвижности и строение плечевых и голеностопных суставов, т.к. они имеют косные ограничения не позволяющие добиться необходимой подвижности. Существует множество тестов для оценки подвижности суставов, наиболее простой заключается в следующем: ребенка ставят спиной к стене. Поднимают его руки вверх. Если при этом спина и руки легко поднимаются и встают в одну вертикальную линию, без сильного подъёма и прогиба в грудной клетке, то подвижность в плечевых суставах отличная.

Подвижность в голеностопных суставах должна быть такова, чтобы оттянутый носок (тыльное сгибание стопы) образовывал с голенью прямую линию. Это создает красивую линию ноги, что очень важно в завершающей стадии прыжка.
Подвижность в тазобедренном суставе определяется, как правило, наклоном вперед либо из положения стоя, либо – сидя.
Для создания более полного представления о физической подготовленности желающих заниматься прыжками в воду тренеры проверяют уровень развития силы, скоростно-силовых качеств, прыгучести. Для оценки уровня развития силы, как правило, применяются следующие тесты: подтягивание на перекладине, из виса на гимнастической стенке поднимание прямых ног до касания места хвата. Для оценки скоростно-силовых качеств можно применять следующий тест: из положения, лежа на спине, руки вверх (в руках хватом на ширине плеч гимнастическая палка) выполнять перемах согнув ноги через гимнастическую палку в положение лежа на спине руки внизу (палка под тазом) и затем обратное движение в исходное положение. Выполнять упражнение нужно в максимально быстром темпе 10 полных движений. Для оценки прыгучести предлагается выполнить прыжок вверх, или запрыгнуть на какое либо возвышение. Можно оценивать прыгучесть ребенка, предложив ему выполнить прыжок в длину.

В процессе занятий на этапе предварительной подготовки особенно важно определить способность к обучаемости, т.е. насколько хорошо ребенок осваивает сложнокоординационные упражнения.
Однако осуществляя отбор и формируя группы начальной подготовки, каждый тренер оставляет за собой право выбора, какие тесты и в каком количестве он будет применять.

 

Сайт разработан GODIVA